潍坊市人民医院成功举办“活力暑期,快乐长高”儿童生长发育义诊活动

2022-08-08 15:46:04 来源: 潍坊市人民医院 作者: 王菲 程丽霞

  为帮助更多的孩子健康成长,7月31日,潍坊市人民医院内分泌科在医院门诊部一楼大厅,成功举办了“活力暑期,快乐长高”儿童生长发育义诊活动。

  从早上八点到下午五点,共有170余名儿童及青少年在家长陪同下前来咨询。活动现场人流攒动,气氛活跃。针对家长和孩子们的各种困惑和问题,内分泌科专家们耐心细致地进行了解答,同时科普宣传了生长发育相关知识,给孩子们发放生长发育科普材料,测量身高体重并绘制身高体重曲线图,评估生长发育状况,预测终身高,免费进行骨龄检测并解读。对部分身高暂不太理想,但根据骨龄片来看问题不大的孩子,专家们建议家长要重点关注孩子的日常饮食和生活习惯,定期随访生长发育状况,发现异常情况及时到正规医院就诊,把握治疗的最佳时机;对那些身高、性发育明显异常的儿童,则建议通过生长激素激发试验、血生化、甲状腺功能、性激素测定及相关影像学等检查进一步评估。

  本次义诊活动,有针对性地普及了促进儿童生长发育的知识,对推动家庭和社会更加关注和重视儿童生长发育起到了良好促进作用,受到社会各界的好评。

  生长发育知识科普

  什么是矮小症?

  矮小症是指儿童的身高低于同地区、同性别、同年龄、同种族儿童平均身高的2个标准差(-2SD,标准线称SD)或第三百分位(P3)以下。

  如何判定您孩子矮小或生长缓慢?

  1.可以根据孩子在学校课间操时排队位置进行初步判断:孩子在同年龄、同性别的百名孩子中按从矮到高的顺序排列,排在前面3位者,要警惕矮小症。

  2.另外,平时要注意孩子身高增长速度,3岁以下婴幼儿增长速度小于7厘米/年,3岁至青春期前增长速度小于5厘米/年,青春期增长速度小于6厘米/年,均为身高增长缓慢。

  什么是性早熟?

  性早熟是指女童在8岁前、男童在9岁前,呈现第二性征(发育异常性疾病)。女孩多以乳腺发育为最先表现,男孩多以睾丸增大为最先表现,也有部分患儿先出现其他性征。

  性早熟会给儿童带来哪些危害呢?

  1.由于发育成熟过早,使骨骼生长时期缩短,骨骺会过早闭合,而影响其最终身高。

  2.患儿虽然性发育开始成熟,但其实际年龄、心理成熟程度却与此不一致,很容易造成孩子的心理障碍。

  3.由于性早熟可产生与年龄不相符的性冲动,容易误入歧途而引起一些社会问题。

  儿童生长发育一直是家长及社会都很关心的问题,希望每个家长都可以掌握儿童的正常生长规律,及时发现问题,及时就诊,让孩子们能健康快乐地成长!

推荐阅读