潍坊市人民医院召开中层干部培训暨半年工作点评会议

2022-08-09 11:19:06 来源: 潍坊市人民医院 作者: 姜婷婷

  8月6日至8月7日,潍坊市人民医院在潍坊市委党校召开中层干部培训暨半年工作点评会议。医院领导班子成员、中层干部、大科护士长与分院管理团队参加。

党委书记、院长苏茂泉作开班动员

  潍坊市人民医院党委书记、院长苏茂泉作开班动员,对参训人员提出了三点要求。一是要提高站位、统一思想,充分认识干部培训的重要意义。目前医院中层干部的能力水平与医院快节奏发展的需要之间还存在一定差距,要珍惜此次培训的宝贵机会,找准自身的短板和不足,努力学习新知识、掌握新技能,学有所获、学以致用,推动医院更好更快发展。二是要坚持学习、终身学习。要加强政治理论学习,确保各项工作更好地融入大局、服务大局;要加强业务知识学习,说内行话、做明白人、干正确事。同时,要切实增强培训学习的责任感和紧迫感,通过学习创新工作思路和方式方法,努力提高工作质效,确保思想上不落伍、认识上不停步、行动上不掉队。三是要增强本领、增长才干,把培训内容学深悟透,将培训与点评紧密结合、融会贯通。要强化学习成果转化,以提升管理能力为重点,围绕学科建设、医疗质量、医疗技术、服务管理等各方面工作,结合平时工作中遇到的难题、思想上的困惑,做到学与思、学与用、知与行高度统一,不断创新工作方法、完善工作措施、推进事业发展。

党委副书记孙丽福主持会议

张振清教授进行授课

田立启教授进行授课

  原厦门大学附属中山医院副院长、泉州德诚医院院长、厦门弘爱医院常务副院长张振清围绕学科建设与人才培养作主题培训;青岛大学附属医院总会计师、教授、正高级会计师、青岛大学医院管理研究所常务副所长田立启针对新医改形势下医院的精细化运营管理进行了培训授课。

  在上半年工作点评会议上,院领导班子成员围绕各自分管工作,依次对上半年重点工作进展和工作成效进行了总结点评,指出了目前医院发展中存在的问题和面临的困难,并对下步工作任务进行了部署。

副院长丁砚生主持点评会

副院长胡德建进行工作点评

副院长王炳武进行工作点评

总会计师魏文涛进行工作点评

副院长蔡跃红进行工作点评

纪委书记李晓东进行工作点评

潍坊医学院第一临床医学院副院长胡强进行工作点评

  在随后进行的分组讨论中,与会人员分为十组,每组由一位院领导带班,围绕国考指标中相关指标的得分情况、存在问题、整改方向和三甲复审中存在的问题及整改措施进行了讨论,并针对性地对医院下半年的任务目标和工作开展提出了意见建议。

  培训结束后,苏茂泉书记作总结讲话。他从医院面临的机遇和挑战、医院发展中存在的问题、下一步的工作任务等几个方面,详细地阐明了医院目前的发展形势和长期的任务目标,为医院未来的发展道路指明了方向。他指出,国家对公立医院主体地位的肯定和对优质医疗资源扩容的支持、医院外延空间和服务体系不断完善等外部条件为医院发展提供了良好的机遇,但目前仍面临医院精细化运营管理、医保支付方式改革、疫情防控形势复杂等问题和挑战。他要求,医院要以“国考”和“三甲”指标改进为着力点,在建立常态化的监管机制和督导模式的基础上,以坚持外延和内涵两手抓为总思路,继续加快优质医疗资源扩容和“一院多区”建设,大力推进急救综合楼和内科院区、专科院区、培训中心建设进度。同时,要聚焦内涵建设,在学科建设、科研创新、教育培训等方面重点发力,凝聚起医院高质量发展的强劲动力。

推荐阅读