寿光市人民医院成功举办风湿病MDT讲座

2022-08-15 11:25:04 来源: 寿光市人民医院 作者: 陈曦

  近日,寿光市人民医院风湿免疫科举办了风湿病MDT讲座,以提升风湿免疫类疾病的诊疗水平,增强多学科协作能力。会议邀请了潍坊市人民医院风湿免疫科主任李明教授进行专题讲座。

  本次会议的主题为结缔组织病相关肺部病变的诊疗。
  自身免疫疾病是继心血管、肿瘤之后的第三类主要疾病,具有发病人群广泛、病程长、发病机制复杂、诊断治疗难度大等特点,常伴随组织器官的损伤及相应的功能障碍,已成为近年来临床关注的热点和难点。该类疾病常为多系统累及疾病,且不限于累及心脏、肾脏、肺脏、神经系统、生殖系统、皮肤和肌肉等常见系统和组织。
  寿光市人民医院党委委员刘光增在致辞中对与会专家表示热烈欢迎。同时指出,本次会议既邀请了上级医院专家来院讲座,又联系了相关学科进行学术探讨,促进了医院的多学科协作,有利于医院各学科诊疗水平的共同提高。
  会上,李明教授进行了免疫相关肺间质病变(IPAF)的概念解读,寿光市人民医院风湿免疫科医生也进行了相关的病例汇报,并就科室关于肺间质病变的治疗经验进行了交流。讲座和汇报引起了与会人员的热烈讨论,多学科人员从自己专业角度对相关疾病进行了解读和交流。

推荐阅读