潍坊市寿光职教中心强制学生实习 否则不发毕业证

2014-02-25 07:08:00    作者:刘伟娜   来源:齐鲁网  我要评论

关键词: 中职生;毕业证;实习单位;职教中心;老师
[提要]记者了解到,潍坊市寿光职教中心这些会计专业的学生,不仅在酒店做服务员,还有的被学校分配到了其他企业实习。进入这家制衣厂后,工作人员也直言不讳的告诉记者,在厂区工作的工人中就有潍坊市寿光职教中心会计专业的学生。

  重磅:马上要毕业 被学校强制实习?

  来源:山东广播电视台生活频道《生活帮》

  齐鲁网2月24日讯 (记者 刘伟娜)这几天到了中小学和各大院校的开学季,同学们也迎来了2014年的新学期,而很多即将面临毕业的同学,也将迎来实习生活。这个实习生活预示着,这些学生的一只脚已经迈入了社会。最近有学生打来热线,说这实习生活并不是那么顺利,学校不仅要求他们跨专业实习。而且被安排在了酒店做起了服务员,那这跨专业实习是怎么回事呢?实习不应该是对口专业的吗?

  没做过服务员的会计 不是好学生

  潍坊的王女士给栏目组打来热线说,自己的妹妹小雨本来在山东省潍坊市寿光职教中心就读中专,今年的七月份毕业。而这半年学校却要求小雨去社会上的工作岗位历练实习,而且是强制去酒店当服务员。

  按照王女士提供的地址,记者来到了潍坊寿光市香格里拉大酒店,应该在学校就读的小雨会在这里工作实习吗?

  一走进酒店大堂,记者就看到几名十七八岁的小姑娘,穿着酒店的工作服站在各个餐厅的门口在迎宾。酒店的工作人员介绍,这些服务员都是来酒店实习的学生。那到底会有多少名寿光职教中心的学生,在这家酒店做服务员呢?

  这些学生告诉记者,在这里做服务员的同学跟本不是学的酒店服务。至于学校为什么让他们来这里,他们也摸不到头脑。那这些学生究竟是学的什么专业呢?和酒店服务员又有什么关系呢?

  对于记者的一再追问,负责管理这些学生的酒店工作人员显得有些激动。并且发出了逐客令。而对于学生的这种跨专业实习,这位酒店工作人员却显得不以为然。

  会计专业为何去制衣厂实习?

  记者了解到,潍坊市寿光职教中心这些会计专业的学生,不仅在酒店做服务员,还有的被学校分配到了其他企业实习。据了解,这些会计专业的学生还有一部分被分到了制衣厂,记者随后也来到了寿光开发区的这家名仕莎制衣厂了解情况。

  进入这家制衣厂后,工作人员也直言不讳的告诉记者,在厂区工作的工人中就有潍坊市寿光职教中心会计专业的学生。随后工作人员也拿出了两张实习工作名单,上面密密麻麻的登记着这些孩子所在的姓名及班级。

  进入工作厂区后,记者看到,硕大的生产车间里几百名工人,正在缝纫机前缝制着衣服。当然寿光职教中心的学生也是其中的一员。

  记者看到虽然这些学生从未接触过缝纫机,但是他们依然在缝纫机前有模有样的学着。而有些学生也在一旁正在学着裁剪和设计衣服。工作人员说,因为这些学生对于制衣没有任何基础,而在工厂里只能做一些流水线的工作。对于学校这种不对口实习的分配方法,这家制衣厂的工作人员也表示十分疑惑。

  学生们面对这样的实习工作会有怎样的看法?如果不参加学校组织的实习又会有怎样的后果呢?学生们说,如果不参加实习,就不发毕业证。

初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪